Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Программа «Темы дня» (01.02.2023) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Без поддержки государства. Коммунисты и эксперты о причинах краха социальной ...

К 30-летию возрождения партии


Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ. Дорогие ...

В Сталинграде проходят праздничные мероприятия, посвященные Великой Победе в битве на Волге


Сегодня коммунисты, комсомольцы, активисты, члены общественных организаций, жители и ...

Леонид Калашников открыл встречу председателей профильных комитетов по международным делам, обороне и безопасности парламентов стран ОДКБ


1 февраля  состоялось второе совещание председателей профильных комитетов. К нему по ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Закон, что дышло: Сергея Угляницу сняли с выборов мэра Черемховского района

Предупреждение: автор вынужден извиниться перед читателем за обилие казенных формулировок и трудночитаемых юридических нюансов. Однако наш товарищ был снят с выборов, и чтобы разобраться, есть ли для этого основания, пришлось продираться сквозь 15 страниц судебных документов (бедные юристы!).

Закон, что дышло: Сергея Угляницу сняли с выборов мэра Черемховского района

Для тех, у кого нет желания повторять этот путь, вывод помещен в начале статьи. На взгляд автора, вся история со снятием товарища Угляницы с выборов вращается вокруг малозначимых погрешностей в оформлении документов и представляет собой политический заказ. Вероятный заказчик – действующий мэр района «единоросс» Побойкин.

Итак, 6 сентября Иркутский областной суд снял с выборов кандидата от КПРФ в мэры Черемховского района Сергея Угляницу. Такое решение было принято в ходе рассмотрения апелляции другого кандидата Н.А. Швецова. Тем самым областной суд отменил решение Черемховского районного суда.

Николай Шевцов (по выражению портала «БГ-Иркутск» - «25-летний безработный») требовал снять Сергея Угляницу с выборов, указывая на такие «ужасные» прегрешения как «указание сокращенно наименований области, органа, выдавшего паспорт, банка» и тому подобные мелкие придирки.

Ряд оснований, например недостатки в оформлении первого финансового отчета были исправлены. Подчеркиваем, речь идет именно об оформлении: для исправления потребовалось проставить в нескольких строчках нули.

Другая претензия, касающаяся неполных сведений в справке с места работы, также была исправлена: Сергей Угляница приложил к поданным в избирательную комиссию документам копию трудовой книжки.

Что касается исправления недостатков в оформлении документов, можно выделить еще один любопытный момент: как отмечается в апелляционном определении на недостатки в оформлении документов было «частично… указано в уведомлении территориальной избирательной комиссии». При этом из апелляционного определения невозможно понять, принимал ли Иркутский областной суд во внимание те недостатки, на которые комиссия Сергею Углянице не указала.

Другие аргументы г-на Шевцова Черемховский районный суд признал несостоятельными. Процитируем апелляционное определение Иркутского областного суда (имеется в распоряжении редакции):

«Доводы о не указании кандидатом в заявлении статуса в партии не могут являться основанием для признания решения о регистрации незаконным. Поскольку… указываются по желанию кандидата и не могут повлечь за собой отмену регистрации».

Таким образом, ряд недостатков в оформлении документов Сергей Угляница исправил, другие были признаны судом несущественными. Тем не менее к моменту рассмотрения апелляции прокуратура изменила свою позицию на 180 градусов, а специфика российской судебной системы такова, что суд почти всегда склонен соглашаться с прокурором.

В результате, мотивируя свое решение тем, что:

- Ряд недостатков в первом финансовом отчете и справке об источнике доходов не устранены;

- В сведениях об образовании вместо «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет» т. Угляница указал «Иркутский государственный университет».

Иркутский областной суд постановил: решение Черемховской территориальной комиссии отменить и снять Сергея Угляницу с выборов.

Такова фактическая часть этой истории, а вывод был озвучен нами ранее.

P.S.: Сергей Угляница не намерен мириться с данным решением и, по сообщениям СМИ, собирается подавать кассационную жалобу на решение Иркутского областного суда.

Виктор МОЛОТОВ
право, Выборы-2016

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########